Espelkamp Sterntaler Stettiner Str.Espelkamp Sterntaler Stettiner Str.

DRK-Kita "Sterntaler" Espelkamp

Tanja Varenkamp

Stettiner Str. 7
32339 Espelkamp
sterntalerdrk-altkreis-luebbecke.de

Schön, dass Sie hereinschauen! Auf dieser Seite bekommen Sie einen kleinen Einblick in unsere DRK-Kindertageseinrichtung „Sterntaler“ in Espelkamp. Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne per Telefon oder auch per E-Mail zur Verfügung.
Tanja Varenkamp und Team

• 25-Stunden-Buchung: Montag bis Freitag von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr
  • 35-Stunden-Buchung: Montag bis Freitag von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr und von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
  • 35-Stunden-Buchung im Block: Montag bis Freitag von 7:00 Uhr bis 14:00 Uhr (mit Mittagsverpflegung)
  • 45-Stunden-Buchung: Montag bis Freitag von 7:00 Uhr bis 16:30 Uhr (mit Mittagsverpflegung)

Eine Bedarfsabfrage zu den Öffnungszeiten findet bei der Anmeldung und zu Beginn eines jeden Kindergartenjahres statt. Die Kinder, die über Mittag in unserer Einrichtung sind, erhalten eine warme, ausgewogene Mahlzeit. Bei der Auswahl der Speisen haben die Kinder Mitspracherecht. Von 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr ist Mittagsruhe, das heißt: Kinder unter drei Jahre halten einen Mittagsschlaf und ältere Kinder, die keinen Mittagsschlaf mehr brauchen, ruhen sich aus oder gehen einer ruhigen Beschäftigung nach. Am Nachmittag nehmen wir eine kleine Zwischenmahlzeit ein.

Wir sind eine kleine, familiäre Einrichtung in einer Altbausiedlung mit zwei Gruppen und haben eine Betriebserlaubnis von bis zu 40 Plätzen für Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt.

Unsere Einrichtung ist an 12 bis 16 Tagen innerhalb eines Kalenderjahres geschlossen. Die Schließzeiten werden nach Abstimmung mit Träger und Elternbeirat zu Beginn eines Kindergartenjahres für das komplette kommende Jahr bekanntgegeben.

Seit Februar 2015 sind wir zertifizierter „Ort des gesunden Aufwachsens“ und seit September 2019 zertifizierte „Kita mit Biss“.

„Sage es mir und ich vergesse es,
zeige es mir und ich erinnere mich,
lass es mich tun und ich behalte.“
(Konfuzius)

Neben den gesetzlichen Grundlagen, die im Kinderbildungsgesetz (KiBiz) und in der Bildungsvereinbarung NRW verankert sind, sowie den DRK-Grundsätzen als Leitbild, arbeiten wir nach unserem Schwerpunkt „Gesunder Kindergarten“. Durch unsere Schwerpunktarbeit möchten wir den Kindern unserer Einrichtung ein Gefühl für ihre Gesundheit vermitteln. So lernen sie, selbst auf ihren Körper und ihr Wohlbefinden zu achten. Wir möchten die Kinder dafür sensibilisieren, was gut für ihren Körper und somit auch für ihre Gesundheit ist.

Auszüge aus unserer Schwerpunktarbeit:

Ernährung:

• Wir legen großen Wert auf ein gesundes Frühstück.
  • Wir gehen mit den Kindern einkaufen für unser wöchentliches Frühstücksbuffet.
  • Jeden Mittwoch haben wir unser „Frühstück einmal anders“ (Frühstücksbuffet).
  • In den Gruppen steht stets ein Obst- und Gemüsekorb.
  • In den Gruppen und in der Küche gibt es „Wasserstationen“ (Mineralwasser zur freien Verfügung).
  • Freitags ist unser „süßer Tag“.
  • Zahnpflege und Zahnprophylaxe/jährliches Projekt „Rund um den Zahn“
  • Die Kinder werden darin gefördert, sich ihr Essen selbst auf den Teller zu geben.
  • Wir legen Wert auf Tischmanieren, Essverhalten und sind den Kindern darin Vorbild.
  • Das Auge isst mit – Wir achten auf einen ansprechend gedeckten und sauberen Tisch.
  • Wir nehmen den natürlichen Sättigungsmechanismus der Kinder ernst.

Bewegung:
•    Die Kinder haben täglich die Möglichkeit, ihr Bedürfnis nach Bewegung auszuleben.
•    Wir bieten eine bewegungsanregende Umgebung.
•    Jede Gruppe bietet einmal in der Woche am Vormittag Turnen in unserem Bewegungsraum an
•    Beim wöchentlichen Wind- und Wettertag sammeln die Kinder vielfältige Bewegungserfahrungen
•    Nach Möglichkeit einmal im Monat Turnen in der Sporthalle des Söderblom-Gymnasiums
•    Jährliches Citylauf-Training mit anschließender Teilnahme am City-Lauf in Espelkamp
•    Life Kinetik
•    Wassergewöhnungskurs

Naturräume:

• wöchentlicher Wind- und Wettertag (Exkursionen: See, Wald, Wiese, Spielplatz, „Der Weg ist das Ziel“)
  • Spielen und Basteln mit Naturmaterialien
  • Forschen und Experimentieren
  • Tiere im Garten beobachten (Marienkäfer, Eichhörnchen, Vögel, Hummeln...)
  • Tiere züchten (Schmetterlinge, Marienkäfer)
  • Pflanzen und Säen
  • Matschen mit Sand und Wasser

Sozial-emotionales Wohlbefinden:

• Wir legen Wert auf einen freundlichen Umgang miteinander.
  • Konfliktlösung/„Vertragen und nicht schlagen“
  • Wir achten auf Lautstärke.
  • Wir achten auf Atmosphäre.
  • Förderung der emotionalen Intelligenz
  • Ausgewogenheit zwischen Ruhe und Aktivität
  • Regeln und Grenzen festlegen, einhalten und überprüfen (auch gemeinsam mit den Kindern)
  • Wir leben eine positive Lebenseinstellung vor.
  • Beteiligung und Beschwerdemöglichkeit
  • Freiräume für Eigenerfahrungen

Förderangebote:

• Sprachbildung
  • Alltagsintegrierte Sprachförderung nach BaSiK
  • Kindergarten plus
  • Entdeckungen im Zahlenland nach Prof. Preiß
  • I-Männchen Club (besondere Angebote für Schulanfänger im letzten Kindergartenjahr)
  • Englisch Kids (erste Heranführung an die englische Sprache für Schulanfänger)
  • Portfolioarbeit
  • Entwicklungsdokumentation

Weiteres:

• Wir besuchen das Espelkamper City-Fest.
  • Wir besuchen die Tagespflege im Ludwig-Steil-Hof.
  • Vorlese-Opa
  • Wir feiern Karneval.